Сегодня хочу коснуться темы спортивного питания, необходимого для людей занимающихся тяжестями. В данном случае не важно направление фитнеса. Если в поднятии тяжестей имеется прогрессия, такое питание нужно употреблять.

Сразу перечислю что, как я считаю, необходимо:

  • протеин (казеин);
  • аминокислоты;
  • глютамин;
  • аргинин;
  • витамины.

Всевозможные гейнеры и прочая «спортпитовскаянеобходимость«, на самом деле не столь важна. Например, зачем пить гейнер, набивая себя лишними углеводами вперемешку с подсластителями и прочей ерундой, когда можно хорошо подкрепиться крупами (кашами). Сложно затолкать в себя много мяса, чтобы получить белок, а вот с кашами думаю проблем нет. Да и всё прочее-промежуточное спортивное питание, больше коммерческий ход. Кушайте здоровую естественную пищу.

Теперь разберём по пунктам.

ПРОТЕИН (казеин). АМИНОКИСЛОТЫ.

В спортпите протеин делится на быстроусваемовый сывороточный, усваивается в течение 15-20 минут. И длительного действия, который усваивается в течение 4-6 часов, это казеин. Сывороточный нужно принимать за 15-20 минут до занятий и следующая порция, сразу после тренировки в раздевалке. Это нужно для того, чтобы обеспечить аминокислотами организм перед и сразу после нагрузки.

Казеин стоит принимать прямо перед сном. Как я уже писал, этот протеин пролонгированного действия. Он усваивается долго, в течение 4-6 часов. Это позволит организму не голодать во время сна и есть собственные мышцы, а в течение всего сна, подпитываться казеином.

С казеином всё понятно, покупаем и кушаем его в виде протеинового порошка. А вот вместо сывороточного протеина я бы порекомендовал принимать аминокислоты. Это те же белки, но уже очищенные от всяких добавок. Усваиваются очень быстро. Именно аминокислоты ВСАА, они относятся к незаменимым и поступают только с пищей (спортпит в том числе). Почему так? Меньше мороки с коктейлями.

Часто возникает путаница: белки-протеины, протеины-белки. В чём разница? Да ни в чём. Белки — основной пластический материал, из которого построены клетки и ткани организма. Они являются составной частью мышц, ферментов, гормонов, гемоглобина, антител и других жизненно важных образований. В состав белков входят различные аминокислоты, которые подразделяются на заменимые и незаменимые.

Вот и всё отличие.

ГЛЮТАМИН.

Это аминокислота входящая в состав белка. Глютамин регулирует строительство мышечной ткани и поддерживает в оптимальном состоянии иммунную систему. Обеспечивает более быстрое восстановление мышц после тяжёлых тренировок. Желательно принимать по 5 гр., мин. через 20 после тренировки, и перед сном. На голодный желудок.

АРГИНИН.

Это аминокислота входящая в состав белка. Аргинина поступает достаточно с пищей. Но, для активно тренирующихся людей, необходим его дополнительный приём.  Аргинин стимулирует выброс гормона роста, который, в свою очередь, влияет на омоложение всего организма, уменьшает количество подкожного жира, увеличивает анаболизм. Принимать по 5 гр., за 30 мин., перед тренировкой и перед сном. На голодный желудок.

ВИТАМИНЫ.

Начнём с того, что витамины это катализаторы химических процессов в организме. То есть, они помогают химическим процессам протекать плавно без сбоев. Поэтому, понимаете, насколько они необходимы. Если вы не занимаетесь физическими нагрузками, то достаточно фруктов, овощей и прочей стандартной еды. Если же вы тренируетесь, а я на это надеюсь, витамины нужно принимать дополнительно. Для активно тренирующихся суточные нормы потребления витаминов увеличены в 2-4 раза, что связано с интенсификацией обмена веществ при тренировках. Например, авитаминоз, специфическое нарушение обмена веществ, вызванное длительным отсутствием какого-либо витамина в организме, которое приводит к определённому заболеванию или гибели организма.

Так что, вперёд в магазин, за витаминами. Старайтесь брать спортивные витамины, где порция — 1 капсула в день. Это удобно, не будете забывать принимать.

О ПРОИЗВОДИТЕЛЯХ.

Очень сложно здесь что либо советовать, всё зависит от личных пристрастий конкретного человека. У многих уже сформировался «свой» брэнд. Здесь только могу сказать, не всегда смотрите на цену. У нас в стране, дороже, не значит лучше. Далее, сейчас идёт тенденция к тому, что Европа вымещает США с рынка, поскольку у последних много сахаров в продукции. Так что, решайте сами.

Зачем нужен дополнительно протеин если есть белковые продукты. Здесь можно сказать кратко. Чтобы набрать для занимающегося атлета достаточное количество белка, его нужно есть! Съесть его много в виде: мяса, рыбы, творога, яиц, кальмаров, за сутки тяжело. Мясо например переваривается 4 часа. Пришли вы после тренировки, съели мясо, и только через 4 часа получите нужные аминокислоты! Это очень неудобно и не мобильно для организма.

И здесь на выручку приходят добавки!

Ну и напоследок, самое важное!

Пищевые добавки — это ДОБАВКИ (прям так и называются), призванные дополнить пищевой рацион дня! И спортивное питание в том числе! Но, не в коем случае, Не заменять его. Поэтому, никогда не верьте коммерческим шарлатанам, типа гербалайфа, которые склоняют вас к неправильному пищевому рациону. Организм создан, по мимо жидкой пищи переваривать и твёрдую составляющую. Иначе, он перестанет работать.

Всегда «включайте» голову!


Автор: Samotoyloff.

113 просмотров всего, 1 просмотров сегодня