Соотношения в нагрузке.

Имея большой практический опыт за плечами (я занимаюсь уже 30 лет), и знания проверенные в теории и практике, авторитетно могу заявить — если вы хотите иметь здоровые суставы в 30, 40, 50 и 60, 70 лет увеличивайте долю тренировок с весом собственного тела до 70 %!

Человеку не может быть вечно 18-20 лет, когда ни будь это лафа закончится..)) и начитавшись и наслушавшись вокруг таких же зомбированных атлетов (которые еще в возрастном соку), начинающий атлет или уже продвинутый, продолжает убивать свое тело железом. Нет, я не хочу сказать что нагрузка с отягощением вредна — наоборот — это единственный путь к крепкому здоровью! Я хочу лишь сказать, что подход к этому, должен быть разумный, осмысленный!

Я бы порекомендовал следующее процентное соотношение в нагрузках:

  • 70 % — вес собственного тела (работа с силой тяжести);
  • 20 % — функциональное отягощение (мешки, медболы, сэндбэги, гири);
  • 10 % — штанга.

Тренажеры я вообще исключаю, ввиду их потенциальной травмоопасности и бесполезности.

Начнем с конца.

Со штангой я рекомендую делать только три упражнения — приседания, силовое взятие на грудь и швунг (с разумными весами). Иногда можно румынскую становую тягу (частично перекликается со взятием на грудь). Все. Остальное не практично и травмоопасно. Приседания как и силовое взятие, являются комплексными упражнениями, вызывающими хороший гормональный отклик и задействующие практически все мышцы на теле человека. Швунг менее полезен, но тем не менее его можно оставить для плечевого пояса и мышц core. Только выполнять аккуратно и не гнать с весами.

Жим штанги лежа вообще не советую делать — максимально травмоопасное упражнение. У меня очень много знакомых, которые либо делали операции, убив суставы именно жимом, либо травмированные пожизненно. Дело в том, что если с весом своего тела вы будете выполнять упражнение технически правильно — травмы исключены на 99 %. А вот с внешним отягощением, как бы технично вы не выполняли движение — травма, рано или поздно, все равно будет. Почему? Потому что природой не заложены нагрузки на суставы превышающие вес собственного тела.

В свое время делая жим 170 кг (глупый идиот), я повредил плечо (при правильной технике), настолько сильно, что 3 месяца еле шевелил правой рукой и еще 3 месяца не мог ничего ей выполнять. Или просто сегодня же зайдите в «реальный» качковский зал, и сами все увидите — жирные дядьки, работающие с большими весами, перебинтованы, замотаны лентами разными, по самое не хочу.

Функциональное отягощение — очень грамотный подход, в меру.

Гири, сэнбэги, медболы, мешки — это все отягощения (грамотно отрабатываемые), задействующие естественные движения человека и позволяющие естественно менять траекторию движений.

Калистеника (воркаут).

Ну про работу с силой тяжести (или с весом собственного тела) говорить много не буду. И так понятно, стоит взглянуть на двуглавую мышцу плеча (бицепс) гимнаста или воркаутера — он намного больше и правильнее развит чем у тех кто работает в основном с железом. Потому что калистмены выполняют естественные движения. Подтягивание, это естественное движение, где сама природа помогает сделать бицепс похожим на мяч. Подъем штанги на бицепс — совсем не естественное движение, тогда зачем организму париться и помогать?

Я уж молчу про спины тех, кто занимается калистеникой..)).

Автор: samotoyloff


Занятия в моей студии фитнеса-онлайн – перейти.

187 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

Хочешь похудеть спроси меня как!

Почему голодание не правильный путь?

Что нужно кушать не причиняя вред здоровью?

Какие упражнения максимально запускают жиросжигание?

Почему Можно есть на ночь?

ya

Подпишись на мои советы:

Заполнить форму!