Отличия становых тяг. Классическая и румынская.

Одна из моих подписчиц, которая занимается по написанному мною комплексу, задала вопрос про румынскую становую тягу. В интернете говорят разное, и сложно понять мол, какие и где мышцы работают и как правильно делать её. Отвечаю.

И действительно, в интернете большая путаница с этим упражнением, вообще со становой тягой классической и румынской. Это всё потому, я уже неоднократно говорил, что очень много «специалистов», которые что-то услышали передали дальше, там ещё исковеркали и так далее. Эта бодяга бесконечна и она будет всегда. Отчасти, именно поэтому я и создал Блог и Заметки в Вайбере и Телеграме.

К теме.

Главное, и это наиважнейшая путаница — становая тяга, в любом варианте НЕ является упражнением где мышцы спины (а именно, разгибатели позвоночника), работают как целевые! Мышцы спины в становых работают как мышцы-стабилизаторы! Не более. Они не дают позвоночнику согнуться к земле под действием тяжести, например, штанги.

Целевыми мышцами в становых являются:

  • Классическая становая — передняя поверхность бедра и ягодицы.
  • Румынская тяга — задняя поверхность бедра и ягодицы.

Только так, и никак по другому. Разумеется, разгибатели спины сильно сопротивляются нагрузке, но, повторяю, как стабилизаторы. То есть, стабилизируют положение позвоночного столба. Поэтому, чтобы не говорили большое количество “гуру-специалистов” в Ютубе, просто достаточно заглянуть в прикладную анатомию и все сразу станет на свои места. Почему они так говорят? Ну…, нужно же как-то отличаться от скопища себе подобных, коими загружен интернет по полной!

Классическая тяга.

Классическая становая тяга по биомеханике идентична приседаниям со штангой. То есть, работают те же целевые мышцы. Поэтому, это нужно учитывать при составлении комплекса. Если вы хорошо выкладываетесь в приседаниях, нет смысла здесь же делать классическую тягу, как и наоборот. То есть, если вы хотите проработать за плановый тренировочный цикл мышцы ног и ягодиц, лучше сделать в один период приседания, а в следующий период классическую становую. Кто-то может сказать что я не прав, в том смысле что приседы выполняются глубже нежели становая, а значит и указанные выше мышцы прорабатываются лучше. Бесспорно, чем больше амплитуда растяжения мышц, а следом и полнее сокращение, тем мышцы прорабатываются лучше. Но! Следует знать, что в любительском бодибилдинге (коим является непрофессиональная работа с железом), опускание в полный сед с весом, не является целесообразным без присутствия рядом грамотного тренера. В противном случае, не далеко и до травмы. Поэтому, в приседах ниже параллели, в любительском самостоятельном тренинге, опускаться опасно.

Румынская тяга.

А вот теперь, самое интересное. Что в приседаниях, что в классической становой тяге, практически не работает задняя поверхность бедра, очень незначительно. Потому что, в обоих движениях одновременно сгибаются коленный и тазобедренный суставы и мышцы задней поверхности бедра, практически не меняют своей длины. Что в свою очередь, не приводит к растяжению, а затем сокращению мышц.

И вот здесь! На помощь приходит румынская становая тяга! Почему? Потому что именно румынка идеально прорабатывает заднюю поверхность бедра!

Выполняется она в двух вариантах С ПРЯМОЙ СПИНОЙ, наклоняясь и опуская гриф штанги до середины своей голени:

  • С прямыми ногами, если позволяют подвижность суставов.
  • С чуть согнутыми ногами и отведением таза во время наклона вперёд. Основной момент — нужно именно наклонять тело сгибая его в тазобедренном суставе, а не пытаться присесть.

Так что дерзайте! Сочетание приседаний и румынской становой тяги в одном комплексе – хороший ход. Если что спрашивайте, вместо интернет сёрфинга.

Автор: samotoyloff


Живые тренировки со мной по интернету – перейти. Дистанционные занятия со мной – перейти. Курс похудения.

385 просмотров всего, 3 просмотров сегодня

Хочешь похудеть спроси меня как!

Почему голодание не правильный путь?

Что нужно кушать не причиняя вред здоровью?

Какие упражнения максимально запускают жиросжигание?

Почему Можно есть на ночь?

ya

Подпишись на мои советы:

Заполнить форму!