тренажерный зал - блог сергея самотойлова

Откуда вообще появился формат занятий 2-3 раза в неделю?

Сейчас открою вам небольшой секрет, который такой простой, но в тоже время обидный с точки зрения функциональности и полезности. Если можно так выразится.

Когда ребята приходят обучаться на тренеров, разумеется каждый рано или поздно задаётся вопросом, а откуда появился формат тренировок 2 — 3 раза в неделю? Ведь в учебниках по спортивной физиологии, рассказывающих про адаптацию организма к физической нагрузке, четко написано — «при ежедневной пробежке..», «при ежедневной нагрузке..» и так далее…, “..происходят приспособительные изменения в организме (адаптация).

Тогда откуда же появился формат 2-3 раза в неделю? Да всё очень просто. Это установленный формат принятый в фитнес-индустрии. Предполагается, что среднестатистический (именно так..)) ) человек не может позволить себе заниматься каждый день. Он работает, у него семья, другие разные дела. Но, 2-3 раза в неделю он сможет найти время для занятий. А так как, такой режим тренировок достаточно редкий и плюс, всегда возможны непредвиденные пропуски, пусть занятия длятся 1,5 — 2 часа. Хотя организм, а именно НС (нервная система) плохо реагирует на такой временной интервал интенсивных занятий, но лучше так, чем вообще никак…)).

Забавно? Вот так и появился общепринятый формат: 2-3 тренировки в неделю. И такой формат не имеет ничего общего с физиологическими потребностями организма в физической нагрузке. Поэтому, я всегда говорю, лучше заниматься по 20-40 минут ежедневно, чем 2 часа два-три раза в неделю. Повторность-регулярность-частота — три кита адекватной адаптации организма к укреплению.

Некоторые думают что за 20 минут нельзя нормально проработать что-либо!? А вы меньше в носу ковыряйтесь и трындите с друзьями по залу, занимайтесь интенсивно нон-стопом. И все будет отлично. Поскольку, по моим наблюдениям, не одного года, из 1,5-2 часов проведенных в тренажёрке конкретным человеком, полезного времени – минут 30 набирается. И это практически у 90 процентов занимающихся. Так что делай правильные выводы.

И кстати, если делать Отказ в подходе в районе 10-12 повторений, так чтобы не было совсем сил повторять дальше – достаточно 1-2 подходов! Остальные подходы – пустая трата времени. Это про гипертрофию – строительство мускулистого тела.

И повторяюсь уже в который раз — физиологически для организма гораздо важнее частые короткие стрессы, к которым он будет приспосабливаться, чем редкие и длительные, на которые он не будет реагировать подключением все новых ресурсов, просто потому что нервная система отключит все возможности сопротивления. Она просто устанет долго концентрироваться на стрессе..)).

А если вы скажете что у вас нет времени выделить ежедневных 20 минут! Не верю, не врите самим себе хотя бы. Это ваша проблема и ваш выбор. У вас ведь есть время на ежедневное торчание в телевизоре, телефоне, балабольство с друзьями и посещения салонов красоты.

Удачи. Автор: samotoyloff


Живые тренировки со мной по интернету – перейти. Дистанционные занятия со мной – перейти. Курс похудения.

586 просмотров всего, 2 просмотров сегодня

Хочешь иметь атлетичное и функциональное тело?

Убрать лишний жир?

Укрепить мышцы?

Быть крепким и подвижным?

Разбираться в Рациональном питании?

Подпишись на мой блог:

Заполнить форму!