Функциональное тело – мой путь!
прогрессия в тренировках блогг сергея самотойлова

О прогрессии в тренировках.

Известно, что для того чтобы мышцы росли нужно постепенно и постоянно увеличивать нагрузку. В частности, при регулярном, аккуратном увеличении веса отягощения в упражнениях, организм будет адаптироваться увеличением силы мышц и их размеров. Делает он это в качестве защиты от повторяющегося стресса в прок.

А как быть если возможности увеличить вес отягощения нет. Например, у вас имеется сендбэг максимальным весом 80 кг, или 2 гири по 24 кг, и на этом всё? В данном случае есть два отличных метода, позволяющих прогрессировать. В качестве примера возьмём – приседание, но это может быть любое упражнение.

1. Выполняйте движение с имеющимся весом медленно.

Или очень медленно! В количестве повторений за подход ориентируйтесь так, чтобы упражнение выполнялось в течение 40 секунд. Очень действенный метод, который можно использовать выполняя упражнение даже без веса.

2. Сокращайте паузу отдыха между подходами.

Вообще, если мы говорим о строительстве или поддержании мышц, отдыхать между подходами нужно ровно столько, чтобы быть в состоянии выполнить следующий подход не нарушая техники. И в то же время, не успеть остыть.

Если же мы говорим об отсутствии возможности увеличивать вес, можно рассматривать сокращение паузы отдыха в качестве Приема принципа Перегрузки. Затем интуитивно отслеживать в какой момент выполнения движения начинает страдать техника выполнения упражнения. Вот здесь пора остановить сокращение паузы до адаптации организма к новому стрессу.


Увеличиваю количество здоровья – Дистанционное Сопровождение.

Хочешь похудеть – Жми!

429 просмотров всего, 1 просмотров сегодня