Давно я ничего не писал в блог. Как-то всё дел много. Но, вот всё же появилась такая потребность. В последнее время очень много сталкиваюсь с таким понятием как набор массы. Термин этот давно известный, поэтому, конечно, он не новый. Но именно последние несколько месяцев дела меня сводят с разными людьми, которые спрашивают про набор массы. В офлайне, да и в соцсетях.

Для меня здесь давно всё понятно. А вот для людей не посвящённых в физиологию организма и задурманенных коммерсантами, стоит прояснить эту тему. Начнём с того, откуда взялся этот термин. Таким образом можно будет понять истоки и как с этим бороться. Да-да, не ослышался, именно бороться.

Итак, что означает в понимании обывателя — набор массы.

Это означает, ходить на тренировки 2-3 раза в неделю, работая в тяжёлых, преимущественно базовых упражнениях и много кушать. Таким образом, набирая достаточный вес, распределяемый между мышцами и жиром, ты будешь способен работать с ещё большими весами. А как результат, станешь сильнее и нарастишь больше мышц. Нужно обязательно «закрывать» углеводное окно, в течение одного часа после тренировки и обязательно принимать гейнер!

Вот так выглядит понимание набора массы в народе. Что мы имеем в результате такого подхода? Жирных, заплывших парней, которые больше похожи на свиней, нежели на атлетов. А где упругие, стальные как пластины мускулы? А нет их, похоронены они под толстым-толстым слоем «шоколада«, как в той рекламе. Если такое свиное тело, это то, что тебе нужно, дальше можешь не читать.

Почему так происходит? Давай разбираться.

Начнём с того, что всё это идёт от стероидных атлетов, у которых такое понятие как набор массы в межсезонье, действительно имеет место быть. Да вот только ни в одном печатном, равно как и в электронном издании, не говорится о том, что атлетам этим помогают справляться с таким обилием пищи поступаемой в организм, стероиды. Они конечно тоже заплывают жирком и это естественно от переизбытка калорий. Но, только стероиды очень быстро «распределяют» наедаемые калории по нужным направлениям в организме, ускоряя и улучшая обмен веществ. Увы, с натуральными атлетами, такого не происходит, к сожалению. А может и к счастью. Очень уж жалко пищеварительную систему.


И поэтому, практически всё, откладывается в жир.


Хотя, надо сказать, “химики” тоже не бывают поджарыми круглый год. Как правило в межсезонье они похожи на заплывших боровов, и очень короткое время, вредя своему организму офигеным стрессом сгонки лишнего веса с помощью препаратов, находятся в форме.

Понятие «углеводного окна«, тоже самое — стероидное! Натуральному организму вообще не важно когда потребляется пища, ему главное за сутки получить нужное количество питательных веществ. Да, на тренировках разрушаются структурные белки и другие ресурсы организма. Но, восполнить их сразу важно для стероидного атлета, он трясётся за каждый грамм воды в организме, за каждую мышечную головку. Для человека натурального, восстановление происходит не один день, поэтому нет абсолютно никакого смысла «нестись галопом» домой и заталкивать в себя пищу в течение часа после тренировок. Даже в течение трёх часов это делать не обязательно, особенно, если ты плотно поел до тренировок. Важно потребить нужное количество белка, для восстановления аминокислот, в течение суток. Хотя, как вариант, сразу после тренировок, можно просто выпить порцию аминокислот ВСАА. Вот тебе и восстановление разрушенного белка.

Дальше. Я в плотную подошёл к количеству белка в граммах, необходимого для употребления за сутки. Какой только ахинеей не загаживают атлетам головы журналы и производители спортивного питания! Чтобы росли мышцы, в сутки нужно употреблять от 150 до 250 гр белка! Ведь так делают все супер-атлеты изображённые на картинках журнала. И хоть бы один, зараза, сказал, что эти супер-атлеты поглощают такое количество белка — сидя на стероидах! Вся эта химическая гадость искусственным образом помогает перерабатывать эти мегадозы белка поступаемые в организм. У натурального атлета — такого не произойдёт никогда! А что  он поимеет? Организм «заберёт» только то количество белка, которое необходимо ему за сутки, а всё остальное отложится в жир! Что и происходит в реалии. Зайди в любой трензал, и ты поймёшь о чём я. Жирных атлетов — просто масса.

Понятно почему это происходит. Дельцам от спортпита нужно зарабатывать, они живут за счёт вот таких лохов. Они утверждают, вместе с журнальными «творцами«, что на килограмм своего веса, необходимо потреблять 1,5-2 гр белка. А так как «в живую» съесть и переварить такое количество белка сложно, покупайте протеин (делайте нам выручку)! И народ ведётся. И мне постоянно задают вопрос. какой протеин или гейнер нужно купить..)).

Ребят, в общей физиологии установлено, что норма белка на килограмм своего веса равна 0,75-1 гр. То есть, если атлет весит 90 кг, его норма белка — 67,5-90 граммов в сутки в зависимости от интенсивности нагрузки. Спортивная физиология, допускает в случае тяжёлых тренировок, доведение белка до 120-150 гр в сутки. Под тяжёлыми тренировками подразумевается работа профессионального спортсмена по 4-6 часов каждый день! И никак уж не 2-3 раза в неделю по 1-1,5 часа проводимых в зале!

Что получаем в результате? Все жрут как слоны.., и думают, что набирают «мышечную массу«. На самом деле, набирается «пышечная масса«, которая к тому же приводит к атеросклерозу, а далее к инфаркту или инсульту. Вот это цена такой пропаганды «жрачки на массу«.

Тоже происходит и с гейнерами. Ребят, это развод чистой воды! Согласен, если твоя работа или день, полностью складывается из командировок и прочих перемещений, гейнер, как заменитель пищи, это выход. Но, не более. Но, накой чёрт он нужен, если ты в состоянии поддерживать вес натуральными продуктами, кашами, фруктами, овощами? Зачем же нужен этот «сборник» всевозможных сахаров в организме? Только для заработка спортпитовцам. Если кто-то скажет, что ему тяжело набирать вес и поэтому приходится кушать ещё и гейнер, скажу — ты просто ни черта не соображаешь в питании.

Равно как и с 6-8 разовым питанием в течение дня!!! Ребят, пищеварительная система состоит из таких же мышц, только гладких. Так почему же ты даёшь отдохнуть бицепсу, грудным мышцам.., а пищеварительная система по твоему не нуждается в отдыхе? Производители спортпита и прочих товаров, спят и видят, как мы жрём и срём, жрём и срём. Каждый день, каждую неделю, месяц, год…, обогащая их. Включи голову!

Ну а теперь, главная фишка «Набора массы».

Подумай своей головой, КАК набранная от переедания жировая прослойка поможет тебе стать сильнее или мощнее в момент выполнения упражнения? Например, приседания или жима лёжа. Равно как и любого другого с собственным весом или дополнительным. Да никак. Давай разбираться, чтобы не быть голословными. Жим лёжа от груди или подъём из седа со штангой, выполняется в течение нескольких секунд, как правило, от 1 до 3-х. Движения выполняются в анаэробном режиме. То есть, без участия кислорода в работающих мышцах. Для того чтобы сильно и мощно преодолеть вес, мышца использует энергию АТФ, за такой короткий период эта энергия очень быстро расходуется. Быстрое восстановление АТФ происходит в анаэробных условиях – за счёт распада креатинфосфата и глюкозы (бывших углеводов).

Именно углеводы (в виде гликогена в печени и мышцах), помогают одномоментно преодолеть вес! Тоже происходит в более медленном восстановлении АТФ при гликолизе. Но, в данном случае, интенсивность переносимой нагрузки снижается. Жиры так же используются в качестве источника энергии. Но, при гораздо длительной работе, как правило, на выносливость. Более 2-3 минут. Так как, для их окисления требуется много кислорода. И в момент подъёма веса, который, как я уже говорил, длиться 1-3 секунды, жиры ну ни как не могут выступать в качестве источника энергии. И поэтому, помочь сильно и мощно рвануть вес, жиры не смогут.


А теперь, вновь задумайся над вопросом – как набранный жир, поможет поднять тебе больший вес?


Резюме.

Если хочешь быть поджарым и сухим круглый год, перестань поглощать тонны еды! Кушай 3-4 раза в день. 3 приёма пищи должны содержать белок: 0,75-1,2 гр на 1 килограмм веса тела (отталкивайся от интенсивности тренировок). 1-2 чашки каши в сутки достаточно для основных углеводов. Остальное, овощи, фрукты. И будет тебе счастье. И не слушай “горе-специалистов”, раскручивающих на большое количество пищи за сутки с дополнительным приёмом спортпита. Пусть сами зарастают салом.

Ещё раз повторюсь – я практически половина жизни своей провёл в разных качковских залах, и сухих, мускулистых парней занимающихся с железом, видел очень редко… а ты? С чего бы это? Вот то-то.

В длительной перспективе, если не будет доставать углеводов, при РЕГУЛЯРНЫХ тренировках, организм переключится с углеводного обмена на жировой. Будешь стройный и подтянутый.

И не забывай работать с достаточными весами в упражнениях, постепенно и медленно их увеличивая.

Удачи в построении атлетичного тела.

Автор: samotoyloff

152 просмотров всего, 1 просмотров сегодня