Продолжаю рассказывать о том, как работают мышцы на теле человека. На этот раз, очередь за мышцами, которые двигают плечевой пояс (ПП) вверх. Первая в этом списке – мышца, поднимающая лопатку (МПЛ).

Начало – Прикрепление.

Начинается МПЛ от поперечных отростков четырёх верхних шейных позвонков и идёт по направлению к верхнему углу лопатки, к которому и прикрепляется.

Функция.

Если позвоночный столб зафиксирован МПЛ поднимает верхний угол лопатки, а при фиксации ПП, осуществляет вращение шейных позвонков, наклоняя и поворачивая голову в свою сторону, или производит разгибание головы и шейного отдела позвоночного столба.

Характеристики.

При целевой работе МПЛ является агонистом. Для противодействующих мышц антагонистом. Если МПЛ помогает, то она является синергистом.

Упражнения для мышцы, поднимающей лопатку.

  • Становая тяга (синергист, в фазе удержания штанги в верхней точке)
  • Шраги, пожимания плечами (синергист, помогает верхнему пучку трапециевидной мышцы)
  • Прогулка фермера (синергист, помогает верхнему пучку трапециевидной мышцы)

МПЛ достаточно небольшая и имеет ограниченную амплитуду. Участвует практически во всех упражнениях на ПП, в той или иной степени. Особенно, идентичных шрагам, то есть, движениям, в которых приходится удерживать тяжёлый вес отягощения в руках. Так же работает в комплексных упражнениях с весом своего тела, практически во всех движениях, с разной долей участия.

Как всегда вывод – работай в упражнениях с участием многих мышечных групп одновременно.

Ещё можно посмотреть как работают мышцы на теле человека в разделе – Мышцы.

Автор: samotoyloff

437 просмотров всего, 1 просмотров сегодня