В этот раз расскажу о двух мышцах, которые выполняют прямо-противоположные функции. Надостная мышца  находится в надостной ямке лопатки и имеет трёхгранную форму. Подостная мышца расположена в подостной ямке лопатки.

Надостная мышца. Начало-Прикрепление.

Она начинается от надостной ямки и покрывающей её фасции, а прикрепляется к верхней (проксимальной) части плечевой кости и отчасти к капсуле плечевого сустава.

Функция.

Она заключается в отведении плеча и натягивании суставной капсулы плечевого сустава. Прикрепляясь к плечевой кости близко к оси вращения, и далеко от точки приложения силы тяжести, НМ действует на короткое плечо рычага, выполняя разнообразные движения небольшой силы по большим дугам.

Характеристика.

По целевым движениям НМ является агонистом, по вспомогательным движениям другим мышцам синергистом, по противостоянию приводящим мышцам антагонистом.

Упражнения для надостной мышцы.

Вообще, НМ участвует во всех движениях, где плечевая кость отводится через стороны от туловища. Наиболее яркие упражнения следующие:

• Протяжка. Подъём штанги вдоль тела к подбородку (синергист).

• Подъём гантелей через стороны (синергист).

• Отжимания в стойке на руках, при постановке рук шире плеч (синергист).

Мышца достаточно мелкая и не просматривается, так как покрыта целиком трапециевидной и дельтовидной мышцами. В принципе, НМ участвует практически всегда, в той или иной мере, во всех комплексных движениях на плечевой пояс.

Подостная мышца. Начало-прикрепление.

Начинается в подостной ямке лопатки и подостной фасции. Прикрепляется к верхней (проксимальной) части плечевой кости. Частично покрыта трапециевидной и дельтовидной мышцами.

Функция.

Функция ПМ заключается в приведении, супинации и разгибании плеча в плечевом суставе. Так как эта мышца прикрепляется к капсуле плечевого сустава, то при супинации плеча она одновременно оттягивает капсулу, предохраняя от ущемления.

Характеристика.

По целевым движениям ПМ является агонистом, по вспомогательным движениям другим мышцам синергистом, по противостоянию приводящим мышцам антагонистом.

Упражнения для подостной мышцы.

В отличие от своей коллеги Надостной мышцы, у этой, спектр участий в движениях гораздо больший:

• Тяга вертикального блока за голову (агонист).

• Тяга вертикального блока к груди (агонист).

• Тяга вертикального блока к животу (агонист).

• Разные виды подтягиваний к перекладине (агонист).

• Тяга штанги в наклоне (агонист).

• Тяга гантели в наклоне (агонист).

• Тяга на горизонтальном блоке (агонист).

Вообще ПМ, как и многие мышцы на теле человека, участвует практически во всех комплексных движениях на верхнюю часть тела. И не только, например, она задействована даже в румынской становой тяге, поскольку, при выпрямлении туловища со штангой в руках происходит разгибание плечевой кости.

Вывод? Всегда делай глобальные упражнения, это те, где одновременно задействованы несколько мышечных групп. Читай мой блог, потому что именно на такие упражнения я и делаю всегда упор!

Автор: samotoyloff / Telegram: @zametkiss


Внимание!

Если ты читаешь мой блог, значит, тебя не просто интересует тема коррекции веса!

Поэтому, хватит просто читать и искать чудо-таблетки. Пора действовать! Заказывай программу тренировок и питания или только питания и стройней. Есть на месяц, или на несколько, выбирай:

ВЫБРАТЬ ПРОГРАММУ

Если ты ещё сомневаешься в моей компетентности, что я дам тебе действительно то, что поможет, изучи мою историю преображения (в самом низу страницы). Разница в 39 кило, наверняка говорит о том, что я отлично  знаю это дело! А ты еще сомневаешься?

ПОСМОТРЕТЬ ИСТОРИЮ

Всегда отвечу по любому вопросу, хоть до покупки программы, хоть после.


722 просмотров всего, 2 просмотров сегодня