Продолжаю обозрение мышц на теле человека и упражнений задействующих их. Сегодня на очереди грудино-ключично-сосцевидная мышца (ГКС) – наиболее сильная мышца шейного отдела. Она очень хорошо видна по бокам шеи когда смотришь в зеркало.

Начало – Прикрепление.

Начинается ГКС двумя головками: грудинная, начинается от рукоятки грудины, и ключичная, начинается от грудинного конца ключицы. Прикрепляется ГКС к сосцевидному отростку височной кости.

Функция.

Участвует ГКС в поднимании плечевого пояса и грудной клетки в том числе, именно ключичная головка. Если работают одновременно обе стороны ГКС, происходит сгибание шейного отдела позвоночного столба и разгибание головы. Если напрягается только одна сторона, происходит поворот головы в противоположную сторону и наклон её в свою сторону.

Характеристики.

Как и во всех случаях с другими мышечными группами, при целевой работе ГКС, является агонистом. В противодействии, антагонистом. А в случае совместных усилий и помощи в выполнении движения – синергистом.

Упражнения для грудино-ключично-сосцевидной мышцы.

Перечень движений в случае с ГКС, не такой уж и большой как и в мышце, поднимающей лопатку. Движения идентичны, но тем не менее, я их перечислю.

Движения с внешним отягощением.
  • Все виды становых тяг (стабилизатор, не значительно, во время удержания штанги в верхней точке)
  • Шраги. Пожимания плечами (синергист)
Движения с весом своего тела.
  • Все виды подтягиваний (стабилизатор, сопротивляется силе тяжести)

Это основной перечень движений, где работает ГКС. Как я и говорил, что набор движений ограничен. Но, в принципе, как и в случае со всеми мышечными группами на теле человека, практически все они участвуют в работе глобальных, многосуставных упражнений. И не важно с каким отягощением ты работаешь. Глобальные упражнения позволяют прорабатывать все мышцы тела одновременно. И это очень ценное качество таких движений.

Посмотреть как работают другие мышечные группы, ты можешь в разделе – Мышцы.

Автор: samotoyloff

363 просмотров всего, 4 просмотров сегодня