Сегодня хочу рассказать о мышечной группе, которая имеет огромное значение для тех людей, которые страдают сутулостью. Большая и малая ромбовидные – мышцы, очень сильно влияющие на естественное положение лопаток. Если эта группа мышц слабо развита, на лицо, сутулость. Особенно это актуально для женщин, которые имеют большую грудь. Как правило, присутствует сутулость. Но, по незнанию, многие думают, что для избавления от сутулости, нужно нагружать мышцы груди. Нет, всё совсем наоборот.

Я кстати, на тему сутулости писал специальную статью – Чтобы грудь стояла. Для женщин. Так что можно почитать, и взять для себя много полезного.

Вернёмся к теме поста. Большая и малая ромбовидные мышцы, далее БМРМ. Эти мышцы учувствуют в движениях плечевого пояса назад. По форме напоминают ромб (отсюда название).

Начало – Прикрепление.

Начинается БМРМ от остистых отростков двух нижних шейных и четырёх верхних грудных позвонков. Прикрепляется мышца к внутреннему (медиальному) краю лопатки, составляя одну общую мышцу. Обычно БМРМ делят на две части – верхнюю, идущую от шейных позвонков (малая), и нижнюю, идущую от грудных позвонков (большую).

Функция.

Основная функция мышцы заключается в приведении лопатки к позвоночному столбу и лёгком поднимании её. При фиксированных лопатках БМРМ разгибают позвоночный столб, а при одностороннем напряжении наклоняют его в сторону.

Характеристики.

При целевой работе БМРМ являются агонистами. Так же при приведении к позвоночному столбу являются синергистами (помогают) средней части трапециевидной мышцы и непосредственными антагонистами передней зубчатой мышцы.

Упражнения для большой и малой ромбовидных мышц.

Движения с внешним отягощением.

  • Все виды становых тяг (работает как стабилизатор).
  • Тяга на верхнем блоке за голову (синергист, нижняя часть большой).
  • Тяга на вертикальном блоке к груди (синергист, нижняя часть большой).
  • Тяга на вертикальном блоке к животу (синергист, нижняя часть большой).
  • Тяга штанги в наклоне (агонист).
  • Тяга гантели в наклоне (агонист).
  • Тяга т-грифа (аналогично тяге шт в наклоне).
  • Тяга на горизонтальном блоке (агонист).
  • Шраги – пожимания плечами (синергист).
  • Подъём гантелей через сторону в наклоне (агонист).

Движения с весом собственного тела.

  • Разные варианты классических подтягиваний (синергист, нижняя часть большой).
  • Горизонтальные подтягивания (агонист).

Я перечислил лишь те упражнения. которые имеют широкое применение в атлетической практике. Но, нужно понимать, что БМРМ участвуют так или иначе, практически во всех упражнениях комплексного характера. Так что, делай всегда базу!

Под базой я подразумеваю не золотую тройку пауэрлифтинга: жим лёжа, приседания со штангой, становая тяга. Выполнение этих упражнений принято по умолчанию,  в разумных приделах. Под базой я имею введу выполнение упражнений глобального характера, таких, где участвует максимальное количество мышечных групп одновременно. Например, в подтягиваниях к перекладине, работают практически все мышцы плечевого пояса.


Если есть необходимость в моей помощи как тренера, прошу воспользоваться моим Дистанционным тренингом.


Удачи в построении функционального, атлетичного тела.

Автор: samotoyloff

178 просмотров всего, 2 просмотров сегодня