Сегодня расскажу о мышечной группе, которая выдается просто огромными буграми по краям спины. Особенно у людей, которые усиленно тренируются на турниках и брусьях. Большая и малая круглые мышцы (БК и МК).

Большая круглая мышца. Начало-Прикрепление.

Начинается БК от нижнего угла лопатки и прикрепляется к гребню малого бугорка плечевой кости часто одним сухожилием с широчайшей мышцей спины.

Функция.

Функция БК заключается в приведении (приближение к телу), пронации (проворот руки к телу относительно плечевого сустава) и разгибании (отведение руки назад за спину) плечевой кости.

Характеристика.

Сокращаясь, БК мышца выступает в виде возвышения округлой формы при приведении пронированного плеча. По своим целевым движениям БК мышца является агонистом.

Малая круглая мышца. Начало-Прикрепление.

Расположена ниже подостной мышцы. Начинается МК от лопатки, а прикрепляется к большому бугорку плечевой кости.

Функция.

МК мышца способствует приведению, супинации (проворот руки изнутри от тела вперед) и разгибанию (отведение руки назад за спину) плечевой кости.

Характеристика.

По своим целевым движениям МК мышца является агонистом.

Упражнения для БК и МК мышц.

Как и многие другие мышцы, эта группа участвует практически во всех движениях комплексного характера на плечевой пояс. Можно выделить следующие упражнения:

  • Тяга на вертикальном блоке за голову. Агонист.
  • Тяга на вертикальном блоке к груди. Агонист.
  • Тяга на вертикальном блоке к животу. Агонист.
  • Тяга штанги в наклоне. Агонист.
  • Тяга гантели в наклоне. Агонист.
  • Тяга на горизонтальном блоке. Агонист.

Движения с весом собственного тела.

  • Разные варианты подтягиваний. Не зависит от положения рук на перекладине. Агонист.
  • Глубокие отжимания от брусьев. Незначительно. Синергист (помогает).

Вот такая арифметика в работе мышц большой и малой круглых. Еще раз повторю, что практически во всех комплексных движениях на плечевой пояс эта группа мышц участвует. В разной степени. Поэтому, зная теперь эти особенности, ты запросто можешь выдумывать и свои движения.

Автор: samotoyloff / Telegram: @zametkiss


Внимание!

Если ты читаешь мой блог, значит, тебя не просто интересует тема коррекции веса!

Поэтому, хватит просто читать и искать чудо-таблетки. Пора действовать! Заказывай программу тренировок и питания или только питания и стройней. Есть на месяц, или на несколько, выбирай:

ВЫБРАТЬ ПРОГРАММУ

Если ты ещё сомневаешься в моей компетентности, что я дам тебе действительно то, что поможет, изучи мою историю преображения (в самом низу страницы). Разница в 39 кило, наверняка говорит о том, что я отлично  знаю это дело! А ты еще сомневаешься?

ПОСМОТРЕТЬ ИСТОРИЮ

Всегда отвечу по любому вопросу, хоть до покупки программы, хоть после.


202 просмотров всего, 4 просмотров сегодня