Я очень уважаю предпринимателя Дмитрия Потапенко. Это человек который создал и владеет множеством бизнесов, съел не один пуд соли. И набил не мало шишек на не лёгком пути предпринимателя. Казалось бы, какае отношение к этому всему имеет фитнес? Да самое прямое.

Когда ему задают вопрос про высшее образование, красные дипломы и их примененеие в жизненной практике, он отвечает: «Этими бумажками обклеить стены в туалете, или просто выкинуть в мусорку, поскольку, ничего общего с жизненной практикой они не имеют». Могу подписаться под каждым словом! Проблема молоденьких тренеров, которые размахивают своими оценками отлично и кучей сертификатов и прочей макулатуры, в тренерском фитнесе, огромная.

Можно пулять умной теорией, знаниями того, как происходит процесс липолиза в организме или как запустить гипертрофию мышечных волокон, сколько угодно. Но! Если ты  ни разу не вёл своего клиента в течение 2-3 лет и не достиг с ним запланированных результатов — твои бумажки ничего не стоят. Они просто ноль!

Почём пуд соли.

Дело в том, что знание того как работает организм во время физической нагрузки, как он восстанавливается после неё, как его нужно подпитывать чтобы выдержать следующие нагрузки и не свалиться от перенаприжения — это не самое главное в тренерстве. Это в ВУЗах только говорят что это важно. Нет, знание этого всего, конечно важно. Но! Эти знания должны быть по умолчанию, иначе, зачем вообще учиться по этому профилю. Не нужно этим щеголять, поскольку в практике это лишь маленькая часть на пути к достижению целей клиента. Гораздо важнее, чувствовать и понимать клиента. Опыт и анализ ситуации, это то, что не заменишь никакой теорией, какой бы отличной она не была. Мало того, специалист прежде чем давать клиенту какую-то методику тренировок или способ питания, должен проверить это на себе. Иначе, как он сможет утверждать, а главное, обещать клиенту что эта метода срабатает? Только основываясь на том, что ему так сказале на курсах? Это смешно.

Стадные загоны и пресования по поводу того, что грамотный специалист знает что делает, это полная туфта. Вот когда такой специалист для коррекции своего собственного веса посидит на гречке, зная её низкий гликемический индекс, целый год! Принимая её тогда, когда это будет наиболее целесообразно, вот тогда он сможет сказать клиенту, что она, эта каша работает. А потом, ему нужно как минимум год, чтобы испробовать гречку на конкретном клиенте. Понять, работает ли его система на конкретном человеке. Затем, испробовать свою методу на ещё нескольких клиентах. И только после такого вот метода, можно сказать, что этот человек профи в своём деле. Под гречкой я подразумевал вообще систему, которую человек прошёл сам, и сделал вывод, что она работает не только на нём, но и на его клиентах. А теперь представь несколько человек, которых нужно прогнать по своей методе, умножь их количество на несколько лет, чтобы понять, работает ли метода. Получается, как минимум, 5-7 лет постоянного труда и поиска.

А теперь, ответь на вопрос — может ли «специалист«, которому лет 19-21 знать всё выше перечисленное? Может ли он не по мифической выпускной бумажке с отличием найти свою действенную методу? Может, лет через 5-7 постоянной работы с клиентом. А посему, адекватному тренеру, должно быть как минимум лет 30. Поэтому, перед тем как взять в помощь молоденького тренера, подумай 30 раз, полезности от него ноль.

Причину нужно искать там, где она скрывается.

Я привёл пример с выявлением своей методики, как одно из пониманий того, что любой  отличник-теоретик без удачной практики на нескольких клиентах, просто ноль. Но, ведь метода и знание физиологии и анатомии, не являются приоритетными знаниями для работы с людьми. И знаешь почему? Когда после 4-8 месяцев занятий подходит клиент и говорит, что я делаю всё как надо, но:

  • У меня остановились результаты
  • У меня нет возможности соблюдать всё расписанное
  • У меня угасло желание соблюдать всё расписанное
  • Я прилагаю максимум услилий.., но блин, муж (жена), меня просто тянут назад
  • Мне стыдно на каждом корпоративном мероприятии объяснять причину моего сдерживания в жратве коллегам
  • Я съела за день всего лишь три шаколадные конфетки, не знаю с чего толстею
  • Я знаю что тренироваться нужно, но не могу собраться
  • Но, ведь с одного финика не будет особого вреда…

… Вот такой список можно продолжать на несколько страниц. И вот эти проблемы, для клиентов намного важнее дипломов супер-отличников по фитнесу. Если у тренера не будет способа, как направить и мотивировать клиента в нужное русло, если он не предложит, как и что передать мужу или жене клиента, чтобы они не мешали своей половине добиваться своих целей и повышать собственную самооценку — грошь цена всем дипломам вместе взятым! Всё в мусор!

Бицепс руки — по природе своей меньше бицепса ноги! Без исключений.

Сейчас многие молоденькие фитнес-тренеры сидят на стероидах. Во-первых, так они не хотят тратить время на наработки своей методы, а просто сразу наповал «сражают» потенциальных клиентов размером своего искуственного бицепса. Во-вторых, делают они это не от большого ума. Никто особо не парится над тем, будешь ты в 50 инвалидом или нет. Так вот, если к тебе подходит тренер у которого обхват бицепса (двуглавая мышца плеча), больше чем обхват бицепса ноги, ты можешь сделать две правильные вещи:

  • Если хочешь сам стать стероидным монстром, оставайся и преданно смотри ему в рот
  • Если ты человек адекватный, беги от такого тренера, как от чумы. Он не занет методики тренировок натуральных атлетов, за него «думает» химия (стероиды). И благодаря ему, в будущем ты станешь инвалидом.

Я уже многократно писал на счёт стероидных тренеров, не нужно тебе этого. Сначала выроботай свой генетический потенциал, а уже потом принимай решение своей головой, в какую сторону тебе двигаться. Как же понять, стероидный тренер или нет? Ты ведь знаешь как человек выглядит в принципе? Так вот, если его руки, плечи непомерно раздуты как в комиксах, это он и есть. Не может мышечная масса на ногах быть меньше по размеру мышц на руках. Такого в природе не бывает. Возьми книгу по анатомии и сам в этом убедишься, кто бы тебе чего не втирали на этот счёт.

Подведём итоги.

Ну а теперь, давай сделаем жирную черту под всем, что я написал выше. Конечно, у тебя появится вопрос, к чему я вообще это написал, в очередной раз. Вопрос сей к месту. Дело в том, что время идёт, а ничего не меняется в сознании большей массы людей. И толчком к написанию этого поста была ситуация о которой мне поведали не далее как 2 дня назад. Одна девушка, которой 25 лет, решила пойти в фитнес-клуб и нанять тренера по фитнесу. Выбор её разумеется..)), остановился на молодом, смазливом тренере. Он отличник боевой и политической подготовки по фитнесу! Ему 22, на отлично закончил всё что можно закончить по фитнесу. Каков результат? Через день эта девушка не могла не ходить, не могла поднять руку, наклониться и просто встать со стула!

Почему? А потому что, на теле болела каждая мышца! Каждая связка! Что такое «болезненость мышц«? Это элементарные микротравмы мышечных волокон. Спрашивается, как можно клиента, который пришёл на тренировку в первый раз «убивать» до такой степени? Вот тебе и присловутый диплом с отличием. Горе-специалист, даже не выроботал понимание того, как проводить первую тренировку клиента. Очевидно, что желая произвести впечатления на девушку, он думал другой головой, видимо. И если ты думаешь, что это единичный свлучай, отнюдь, это происходит постоянно!

Поэтому, всегда выбирай взрослого тренера, если хочешь добиться результатов, а не заработать кучу проблем. Со здоровьем.

Если требуется моя помощь в качестве тренера, и ты живёшь где-нибудь на краю вселенной, проблема решаема. Я разработал специальную систему — Дистанционный тренинг.

Автор: samotoyloff.

155 просмотров всего, 1 просмотров сегодня