Приветствую! Сегодня у меня в гостях Михаил Грудев. Председатель Федерации русского рукопашного боя Извор. Мишу я знаю давно, лет 10. Познакомился с ним как раз, посетив его занятия по русскому стилю. С тех пор утекло много воды, много интересного случилось в его жизни. Он стал большим человеком. И так, начнём.

Миша здравствуй! Рад пообщаться с тобой, мы давно знаем друг друга, однако, давно уже не виделись, ты занят постоянно. Расскажи немного читателям именно о себе.

— С 7 класса я занимался легкой атлетикой. Выполнил 1 взрослый разряд по легкоатлетическому многоборью. Потом служил в армии. Первые пол года служил в десантном разведывательном батальоне, под Ленинградом, где получил звание сержант со специализацией военный разведчик второго класса и КМС по военному многоборью. Потом служил в войсках, в отдельном десантно-штурмовом батальоне (ДШБ). Был ИО командира взвода и командиром БМД. В этом батальоне был в показательной группе рукопашного боя. Имею боевые прыжки с парашютом. В ОДШБ служил в Германии, Литве и Латвии. В Риге последних 2 месяца прослужил в спорт роте. В 1990г. уволился в запас. После службы занимался ушу. Основные направления чань-цуань и тайцзы-цуань. Выступал на соревнованиях по сань-да и тао-лу по этим двум стилям. Так же выступал в сор. по рукопашному бою. Спустя три года, получил КМС по прикладным видам спорта. Был неоднократным чемпионом Тверской области по рукопашному бою и боевой стрельбе. Несколько раз в составе сборной выступал на зональных и региональных соревнованиях по прикладному многоборью. В 1999 году выступал в составе сборной центрального региона на чемпионате России, где в пятый раз подтвердил звание КМС.

Как ты начал заниматься Русским стилем?

— В 1992 году познакомился с принципами русского стиля. Сразу понял, что для меня это лучше чем ушу. В РС нет стоек, не требуются высокие прыжки и амплитудные движения. Наоборот, надо стремиться к тому, что бы тебе было удобно в любом положении. И главное, при минимальных затратах сил, надо стремиться к максимальной эффективности.

Вытекающий из предыдущего вопрос, как ты пришёл к тому что создал своё направление. Что за название Извор? Расскажи о стиле.

В 2004г. мы зарегистрировали Федерацию русского рукопашного боя «Извор». Слово извор со старославянского языка означает источник, родник, начало, исток. Вода обтекает преграды на своем пути, и в тоже время, волной сметает препятствия. Она в состоянии льда может быть твердой, в состоянии пара – невесомой, и в жидком состоянии — тягучим или вязким. Именно этими качествами воды должен обладать воин. Быть текучим, означает из мягкого перетекать в твердое и наоборот.., сильным на слабое и слабым на сильное…, нападая атаковать, и атакуя защищаться…, быть мешком с водой и каменной скалой, и пустотой. Вода изменчива и может принимать разные формы, так же и человек должен приспосабливаться ко всему происходящему. Отсюда принципы: ударной частью тела, является все тело; что бы ты не делал, сохраняй равновесие; любое движение (защитное или атакующее) из любого положения; подручный предмет, это часть твоего тела; при любых ритмах и напряжениях дыши ровно; не напрягай не нужные мышцы. Больше всего мне нравится, что в «Изворе» вырабатываются следующие качества: выносливость, высокая скорость, вариативность и творчество, точность, своевременность, военная хитрость, ловкость, мудрость и простота, экономичность и рациональность, текучесть и приспособляемость. Как следствие, из всего перечисленного появляется главное качество – уверенность.

Как ты относишься к комментариям в Ютубе, в плане, клоунада Русский стиль, не имеет ни чего общего с реальной работой и тд?

— Лично мне приходилось очень много драться. Все дело в том, что я прожил в провинциальном городе всю молодость в 90 е годы. Голод, зависть, бандитизм – основные причины беспредела в таких городах. Как то раз, я решил вспомнить и подсчитать, сколько раз мне удалось  послать в нокаут.  Вспомнил 48 раз, после которых недруги не могли самостоятельно встать. Кстати, наши занятия русским стилем стали причиной высокой нестабильности в городе, да и в стране в те годы. Все упражнения мы подбирали только для уличной драки, что бы они максимально соответствовали боевой ситуации. Все это опробовалось на практике много раз. Были случаи, когда дело доходило до поножовщины и стрельбы.
Когда в Ютубе, некоторые товарищи комментируют типа: Русский стиль клоунада… я иногда к этому отношусь спокойно, потому что все надо проверить. Просто их ни разу не били. Кто меня знает лично, такого никогда не скажет. Желающих, прошу со мной познакомиться по ближе.

 


А теперь расскажи о своих успехах на поприще международных семинаров. Где проводил, для кого. Если конечно не секрет..)).

— Иностранцы к русским всегда проявляли интерес. Дело в том, что люди на западе предпочитают логические завершения событий. И поэтому, почти ни кто из них не способен жертвовать. Это не по-русски. Идеалы со временем лопаются как пузыри. А духовное, оно вечное! Вот как ни стараются, так до сих пор и не могут понять русскую душу. Теперь пытаются понять нас через рукопашный бой. Понимают, что это неотъемлемая часть нашей культуры. Мне уже удалось побывать с практическими семинарами в Америке, Тайвани, Голландии, Германии, Сербии, 6 раз в Болгарии, 5раз в Латвии. 21 июня к нам на семинар в Ригу приезжают представители 14 стран. В России проводил занятия в одном спец. подразделении. Шесть лет отработал инструктором по физической защите в Международном центре подготовке телохранителей и силовых структур «Альфа-Престиж».

Какую роль в твоей работе ты отводишь силовой работе. В частности, работаешь ли с железом, или предпочитаешь работать с весом собственного тела?

— Физическую силу я всегда уважаю. Мне больше нравится развитие силы сухожилий. Это способствует увеличению скоростных возможностей, силы и выносливости. Если мышцы забиты тяжестями, то надо например, руки раскидывать, чтобы добиться легкости и свободы. Турник и брусья я люблю. У меня даже в армии были два рекорда: 1000 (тысяча) раз отжиманий от пола за один подход и 140 раз отжиманий за подход от брусьев, причем все на полную амплитуду. Потом при свидетелях на тренировке ушу уже в своем городе еще 1000 раз отжался.

Ну и на прощание, несколько слов тем ребятам, которые хотят заняться подобными направлениями, но сомневаются в реальности и результативности Русского стиля, в частности Извора.

—  Я не хочу, что бы молодежь занималась только единоборствами. Мне хочется, чтобы Российские футболисты наконец стали чемпионами мира. Я радуюсь за победы наших любых спортсменов на олимпиадах. Если люди захотят прийти к нам, то не только я, но и все хотят, что бы новичок быстрее поверил в себя и всему научился. Я с уважением отношусь ко всем другим единоборствам. Многое из них беру себе на вооружение. Особенно для меня приемлемы бокс и тайский бокс, джи-джитсу и самбо.  Я себя лично нашел в русском стиле ведения боя. Стараюсь в нем совершенствоваться и рад единомышленникам.

Вот такой интересный человек был сегодня у меня в гостях. Если есть желание посвятить себя Извору, то информацию можно получить на сайте организации — http://www.izvor.ru/.

Ну и конечно, видео-ролик 2014 года:

Удачи, до следующих встреч. samotoyloff 

435 просмотров всего, 2 просмотров сегодня