Немного истории

В последнее время всё большую популярность набирает такое направление фитнеса как КроссФит. И пришло к нам это явление как всегда, с запада. Типа, американцы придумали новое направление фитнеса. А так ли это?

Давайте посмотрим на каких трёх китах базируется КроссФит. Основной принцип разработанный основателем КроссФита, бывшим гимнастом Грэгом Глассманом, это сочетание трёх основных модулей, или как говорят кроссфитеры — модальностей.

  • Силовые упражнения с тяжестями. Основа, тяжёлая атлетика и немного пауэрлифтинга — W;
  • Гимнастические упражнения — G;
  • Упражнения развивающие сердечно-сосудистую систему, т.е., аэробного характера — M;

Здесь сразу же нужно сказать о большой проблеме, которую и подчёркивает сам Глассман. В последнее время, развелось куча «специалистов», которые знают “всё”, и КроссФит в том числе. Поэтому, программы составляют все кому не лень, нарушая все основные принципы этого направления. Не понимая сути системы. А принцип здесь один — сочетание модальностей. WMG. Только так можно развивать три системы организма в выработке энергии: криатинфосфатную, гликолитическую и окислительную.

В чём проблема? В том что такие «специалисты» заталкивают в программу либо упражнения аэробной направленности, либо только работу с тяжестями, и т.д., не понимая, как надо. Конечно, любая физическая нагрузка, лучше, чем её отсутствие. Но, такой подход нарушает основы КроссФита. Глассман отзывается так и о своём дивизионе в том числе, о тренерах, которые уйдя на вольные хлеба, начали трактовать систему по своему.

А теперь ближе к телу делу.

Что здесь придумано америкосами? Тяжёлая атлетика? Гимнастика? Или бег, а может скакалка? Это смешно просто. Возьмём основную методику по которой строятся кроссфит-программы. Это круговая тренировка. Когда мы имеем определённое количество станций, или упражнений, если хотите. Эти упражнения выполняются по кругу друг за другом в несколько циклов. Забавно? Возьмём школу подготовки боксёров в период СССР. В те времена это была одна из лучших школ подготовки спортсменов в мире! Уже тогда спортсмены работали по принципу круговой тренировки, причём сочетая разные движения, воспитывающие как силу, кардио-возможности так и координацию движений необходимую для гимнастики.

Так что не надо говорить, что американцы изобрели новое направление фитнеса..)). Это смешно. Америкосы как всегда, оказываются там где нужно, и вовремя. Они хорошие предприниматели. Это у них в крови, от предков, ещё когда земли захватывали у коренных жителей.

А как насчёт ..придумали?

Ну конечно, они придумали. Но, не принцип подготовки атлетов. Они популяризовали то, что было уже давно. Придумали этому название — Кросс (короткие и мощные отрезки движений), Фит (быть в форме). КРОССФИТ. Конкретно, занялся этим монстр Риибок. Они забрэндировали это название, так что без разрешения, даже слово КроссФит нельзя написать на стене в тренажёрном зале. И теперь стригут не кислое бабло!

Как они ещё зарабатывают? Готовят «Чудо-тренеров«! The CrossFit Level 1. Которые кричат о своих сертификатах на каждом углу.., и очень сильно заблуждаются, что НЕ сертифицированные тренера не могут вести КроссФит тренировки..))!!??

А вот здесь, я РЖУ НЕМОГУ! Над тем, как «ведутся» люди, фитнес-тренера в частности, обучаясь, и обогащая забугорных гуру..))

Я не имею ничего против сертификатов The CrossFit Level 1..)), более того, я бы даже взял на работу такого тренера. Но, только в том случае, если бы он прошёл МОЙ тест. Какой? Он прост — не хер стрич купоны, размахивая сертификатом The CrossFit Level 1! Важно что бы такой тренер, прежде всего, думал о здоровье человека, которого он тренирует, а не о том, как бы подороже взять бабла за такой сертификат.

Откуда такие мысли? Я давно изучаю КроссФит, наблюдал за этим явлением ещё до всей этой шумихи. Просмотрел множество видеороликов на английском и русском языках. Слушал и изучал семинары. И заметил одну закономерность — нарушение техники выполнения упражнений, у многих спортсменов, потрясающее! И об этом, кстати, неоднократно говорит Дмитрий Клоков, во многих интервью своих.

Возникает вопрос — если ты сертифицированный The CrossFit Level 1, как же ты можешь допускать, что бы твои клиенты, травмировали себя? Они даже могут и не знать об этом сейчас..)), но в скорости, их ждёт сюрприз. Разве твоя задача срубить по-больше бабла? Сосредотачиваясь на «азах» КроссФита. Мне кажется, фитнес-тренер, любого направления, должен заботится о здоровье своего клиента. И это главное!

Вот такие пироги. Так что, не верьте тем, кто говорит, что КроссФит могут преподавать только тренера «Левелы«. На самом деле, хороший, грамотный тренер, знающий спортивную физиологию, понимающий как работают мышцы, может преподавать КроссФит, если он специализируется по этому направлению. …)), единственное только…, Рибоку бабла от него не достанется, какая жалость!

А теперь к делу.

Хотите позаниматься КроссФитом, понять что это и почувствовать на себе все прелести нагрузки на выносливость, приходите к нам в зал.

Что вас ждёт? Как и положено в КроссФите: тяжёлая атлетика, гимнастические упражнения, аэробная нагрузка.

Скучно не будет!

Кому это нужно?

  • Людям занимающимися единоборствами. Колоссально повысите силовую выносливость. Укрепите дыхалку;

  • Желающим похудеть. КроссФит тренировки, один из лучших способов, сочетая тренировки и диету, похудеть без возврата к прежней тучной массе;

  • А также тем, кто хочет укрепить здоровье, стать более координированным, выносливым и крепким физически.

До встречи на тренировке! samotoyloff

160 просмотров всего, 1 просмотров сегодня