Сегодня хочу осветить заявленную тему от подписчицы в viber-паблике — Как правильно приседать. Кто-то говорит до параллели, кто-то ниже, или вообще не глубоко, в общем полная путаница. И это действительно так. Вся каша идет от качковских стероидных журналов, которые, атлету натуральному смотреть очень вредно. Настолько запутано всё, что человек просто потеряется в море информации. Большая часть из которой, для натурального атлета бесполезная.

Во-первых, нужно четко для себя уяснить. Тренировки профессиональных бодибилдеров и тяжелоатлетов что в основном описаны в журналах, к атлетам любителям не имеют вообще никакого отношения! Первые, это будущие инвалиды, поскольку профи плюют на здоровье, для них главное результат. Достаточно посмотреть на тех из них (именно профи), которые закончили карьеру. Переломанные, с вечно растянутыми связками и прочее. Любители же, это прежде всего люди занимающиеся для здоровья и хорошей формы! Отсюда, следует и подход к тренировкам и выполнению движений.

Во-вторых, на первом месте у любителей должна быть техника выполнения конкретного движения. Не результат, а техника! И никак по другому!

А теперь, перейду к приседаниям.

В глобальном смысле, лучшая проработка конкретной мышцы, осуществляется только тогда когда происходит растяжение и сокращение мышцы полностью по всей амплитуде движения. Поэтому, разумеется, чем глубже происходит приседание, тем лучше прорабатываются мышцы участвующие в данном движении. То есть, основные целевые мышцы приседаний: ягодичная и четырехглавая бедра — получат лучшую нагрузку, работая в полную амплитуду.

А теперь, мы подходим к ВАЖНОМУ нюансу, который следует учитывать атлету-любителю. А особенно, людям, которые никогда не занимались и пришли с целью похудеть или приобрести хорошую форму:

  • Профессиональные атлеты, как правило, начинают заниматься в детстве или юности. И к моменту участия в соревнованиях, их суставы и связки соответственно, очень эластичные и хорошо растянуты. И поэтому, многие из них в состоянии сделать глубокий присед, не нарушая техники.
  • Человек, занимающийся для себя или пришедший в зал для поддержания формы, не имеет хорошо подвижные суставы! За редким исключением, любители занимаются всю жизнь. Часто, это просто вынужденный поход в зал — пошатнулось здоровье, пришлось ходить в зал. А у кого-то от природы тугоподвижные суставы.

Поэтому, в оздоровительных (а это всё что связано не с профессиональным спортом) занятиях рекомендуется делать приседания ДО параллели бедренных костей с полом или до Угла в коленях в 90 градусов. Это достаточный угол приседа для того, чтобы проработать целевые мышцы. И кто бы вам не говорил, что нужно делать ниже — ДУМАЙТЕ СВОЕЙ ГОЛОВОЙ!

Как понять что вы можете присесть ниже? И это не опасно.

Попросите кого-либо посмотреть ваши приседания с боку. С прямой спиной медленно опускаетесь в сед. Доходите до параллели бедер с полом, затем продолжаете опускаться в более глубокий сед вплоть до касания голеней ягодицами. А теперь, ВНИМАНИЕ для человека смотрящего за вами. Если после прохождения параллели ваша спина, в ПОЯСНИЧНОМ ОТДЕЛЕ продолжает оставаться прямой и вы не испытываете дискомфорта в пояснице и коленных суставах, значит вы в состоянии без вреда для своего позвоночника и прочих суставов выполнять глубокие приседания.

Если же, происходит искривление позвоночника в крестцово-поясничном отделе (а со штангой это вообще кранты позвоночнику) или боли в коленных суставах, или что-то из указанного отдельно само по себе — ваш путь: бедра параллельны полу и коленные суставы 90 градусов.

Вот и вся арифметика. Всегда помните об этом и не нарушайте, во избежание травм. И шлите всех горе-тренеров, особенно в трензалах, которые вам говорят по иному.

Я кстати, иногда просто поражаюсь информированности тренеров трензалов.., вроде все изучают одинаковые основы, но иногда такую пургу несут, что волосы дыбом встают.

Ребят помните всегда. Главное правило адекватного тренера, по отношению не только к клиенту, но и человеку не сведущему в физ нагрузке — НЕ НАВРЕДИ!

Автор: samotoyloff

Составлю программу для желающих похудеть – посмотреть.

Кто хочет позаниматься со мной онлайн – посмотреть.

173 просмотров всего, 5 просмотров сегодня