Чем опасен «Омоновский пресс»?

Среди любителей единоборств распространено упражнение «омоновский пресс», (далее ОП). Его суть в том, что выполняется оно в паре. Один партнёр стоит, другой ложится на спину головой к стоящему и берёт его за голени. Далее лежащий поднимает быстро ноги вверх и достаёт ими стоящего напарника. Тот, в свою очередь, стремительно отталкивает ноги напарника по дуге вниз. Таким образом, как бы качается пресс.
На самом деле пресс в таком варианте практически не работает, а движение само по себе несёт очень большую опасность для поясничного отдела позвоночника, вплоть до пролапса, а там и до грыжи не далеко.

Давайте разберём почему.

Основная функция прямой мышцы живота — сгибать позвоночник. Проще говоря, притягивать грудную клетку к тазу, или наоборот. Это главная функция мышцы, и упражнения типа кранчи, в разных вариантах, единственный способ прокачать эту мышцу. Упражнения, где позвоночник переразгибается, способствуют растяжению Прямой мышцы живота, а не её сокращению.

Теперь посмотрим, что происходит в движении ОП:

Исходное положение — спортсмен закинул руки за голову, схватившись за голени напарника, при этом опустив свои ноги на пол. Такое положение, в принципе приводит к переразгибанию позвоночника. Прямая м. живота растянута.
Начинается движение ногами вверх по дуге к рукам напраника. Руки напарника встречают ваши ноги. Движение ног закончено.
В этой части движения, если в конце его не поднимался таз, работает Передняя поверхность бедра, но, ни как не пресс (позвоночник прямой), работают преимущественно Подвздошно-поясничная мышца в большей степени и Прямая м. бедра в меньшей степени. Если же вы в конце движения поднимаете таз, начинает работать Прямая м. живота, в динамическом режиме. Это то, что нам нужно!

Пока всё нормально и проблема появляется дальше!

Напарник отталкивает ваши ноги, они по дуге опускаются вниз.., и чем ближе к полу опускаются ноги, начинает работать сила тяжести, которая очень стремительно давит на ваши стопы.
А вот здесь начинается самое страшное — позвоночник в поясничном отделе начинает сильно переразгибаться под действием силы тяжести и ускорения, которые работают в районе ваших стоп! Это происходит в случае, когда вы опускаете ноги на пол, и это становится ещё опасней, когда вы пытаясь затормозить процесс опускания ног, не касаясь пола, отправляете ноги опять вверх.
В один прекрасный момент, сработает эффект накопительной травмы, и вы обнаружите у себя протрузию.., а там и до грыжи не далеко. Весёлая перспектива!?? Думаю, нет.

Как этого избежать?

  1. Видоизменить упражнение. Когда напарник отталкивает ноги, согнув их в коленях, опускайте их до того уровня, когда поясница и таз коснутся пола, и сразу же отправляйте их обратно вверх, не давая разгибаться позвоночнику;
  2. Откажитесь вовсе от этого упражнения;
  3. Замените их кранчами прямыми и обратными. Другое название, скручивания.

Целенаправленно прокачать именно прямую м. живота, вы сможете только сгибая позвоночник в поясничном отделе притягивая к друг другу таз и грудную клетку. Например: разные виды кранчей, подъём ног к перекладине с до воротом таза, подъём ног на брусьях с до воротом таза, то есть, упражнения, где Прямая м. живота работает в динамическом режиме. Все остальные упражнения — римский стул, подъёмы туловища с закреплёнными ногами и прочие, где пресс работает статически, являются вспомогательными.

Удачи в здоровой практике упражнений!

Автор: samotoyloff

650 просмотров всего, 2 просмотров сегодня

Хочешь похудеть спроси меня как!

Почему голодание не правильный путь?

Что нужно кушать не причиняя вред здоровью?

Какие упражнения максимально запускают жиросжигание?

Почему Можно есть на ночь?

ya

Подпишись на мои советы:

Заполнить форму!