Функциональное тело – мой путь!
упражнение вакуум блог сергея самотойлова

А теперь – вакуум!

Ну вот друзья, мы и подошли к самому раскрученному упражнению, которое на ровне с планкой будоражит умы любителей халявы, особенно девушек. Которые глубоко убеждены, что если и нет чудо-таблетки, то уж вакуум, по любому на нет уничтожит весь жир в районе живота! Причем, не особо напрягаясь – просто делай вакуум, стоя у плиты, с утра до вечера, и будет вам счастье, стройность и хорошее настроение!

Ну а теперь серьезно, давайте разберемся, как там все устроено.

Поперечная мышца живота – эта как раз та мышца, которая якобы участвует в выполнении движения – “вакуум живота”… словно она там сама по себе, живет отдельно от других мышц..)).

Начинается поперечная мышца от хрящей шести нижних ребер, пояснично-грудной фасции, подвздошного гребня. Вместе с  наружной и внутренней косыми мышцами, поперечная участвует в образовании части прямой мышцы живота и ее белой линии. Нижние волокна мышцы прикрепляются к лобковой части. Верхняя часть мышцы способствует выдоху. Вся мышца в целом сдерживает внутрибрюшное давление, подобно эластическому корсету.

Я постарался максимально доступным языком объяснить характеристику поперечной мышцы живота.

Какой вывод можно сделать зная функциональное назначение Прямой мышцы живота? Она не участвует в движениях как целевая мышца сама по себе. Ее функция чисто вспомогательная – сближает ребра правой и левой сторон, поддерживает некоторые внутренние органы по мужской части. Апоневроз мышцы тесно переплетается с Прямой мышцей живота. Это говорит о том, что она плотно “сотрудничает” с Прямой мышцей.

В чем особенность вакуума? Вдох – выдох, развернули ребра вдохнув – свернули их выдыхая, стараясь пупок вжать в позвоночник. Но, извините меня друзья. Эти действия происходят в любом комплексном движении, где работает и средняя часть тела тоже. И в подтягиваниях и в отжиманиях и в приседаниях. Если брать именно пресс: кранчи, sit-up, подъем ног к перекладине туда же, в копилку удовольствий. И последнее, движение комплексного характера. Если конечно вы правильно дышите.

Как дышать правильно?

Выдох на усилии, вдох на старте любого движения. К чему это все? Нет никакого смысла делать “мегакрутое” упражнение вакуум! Оно не чудодейственно. Это просто движение не хуже и не лучше прочих, причем не комплексное, локальное.

И самое главное. Поперечная мышца живота в комплексе участвует в любых упражнениях на пресс.

Именно в комплексе, а не сама по себе, поскольку, как я указывал выше пересекается со своими коллегами-мышцами почти везде. Так что для любительниц “подышать” животом стоя у гладильной доски, огорчу – не прокатит! Хотите нормальный плоский живот, кушайте Рационально и выполняйте нормальные физические нагрузки, а не упражнения для лоботрясов.

А почему тогда об этом столько разговоров?

Друзья, это маркетинг. Если бы фитнес-индустрия в погоне за ноу-хау не проталкивали так мощно свои пилатес и йогу, никто и не узнал бы про вакуум.


Скачать мобильное приложение для Android – Блог Сергея Самотойлова

TELEGRAM – в своем канале я пишу чаще – ЖМИ и подписывайся!

Хочешь похудеть в моем Навигаторе хорошей формы – ЖМИ!

Хочешь моего личного Дистанционного Сопровождения, пиши в – Обратная связь.

И конечно подписывайся на Обновления Блога.

446 просмотров всего, 3 просмотров сегодня