Пора уже развеять миф о необходимости тренажёров. Давай поразмышляем зачем они нужны, есть ли плюсы, минусы. Опасны ли они, нет ли. Потом вместе сделаем один жирный вывод!

Что такое тренажёры и с чем их едят.

Давай переместимся в Золотой век бодибилдинга во времена молодости Арнольда. Много тогда было тренажёров? Нет. Посмотри старое видео. В основном преобладали свободные веса. И что, от этого накачка была не возможна? Атлеты были слабые и не развиты? Нет.

Тренажёры — это прежде всего хорошо поставленный маркетинг!

Тебе могут сколько угодно втирать о неоспоримых достоинствах тренажёров, полезности, удобности. Но, это будет маркетинг. А как ещё фитнес-клубы смогут привлечь клиентов? Как ещё они смогут залезть в твой карман? Из моих наблюдений и практики могу сказать, даже в самом крутом фитнес-клубе, самые атлетичные ребята и девушки.., занимаются в основном со свободными весами. Не замечал? Обрати внимание. Как ты думаешь, почему? Потому что они понимают и применяют это на практике, то, что для создания гармоничной, атлетичной фигуры достаточно штанги, турника, брусьев, силовой стойки и пары тяжёлых гантелей и гирь. А всё это нагромождение металлолома под названием — тренажёры, это для лохов, что бы продать абонемент.

Но, давай не будем рассуждать опираясь только на эмоции. Давай посмотрим на примерах. Сравним:

  1. Тяга верхнего блока к груди;
  2. Подтягивание.

Анализ!

Тяга вертикального блока к груди. Какие мышцы у нас работают при выполнении этого упражнения. Целевые мышцы агонистыширочайшая мышца спины, подостная, малая и большая круглые, подлопаточная. Синергисты-помощники: задняя часть дельтовидной мышцы, подостная, нижняя часть большой ромбовидной мышцы, средние  и нижние пучки трапециевидной мышцы.

В подтягиваниях работают те же мышцы но, плюс ещё в том, что значительную роль выполняют мышцы-сгибатели предплечья: двуглавая, плечевая, плечелучевая, круглый пронатор. При правильной технике в вертикальных тягах, эти мышцы не работают. Так что в подтягиваниях ещё и руки станут здоровее и крепче.

Я уже писал об этом в статье силовая тренировка, здесь лишь повторю. В отжиманиях от брусьев плечевой пояс прорабатывается гораздо лучше чем в жиме лёжа. Есть здесь ещё очень важный момент. В жиме лёжа амплитуда работы большой грудной мышцы, ограничена грифом от штанги, что означает что растягивается мышца гораздо меньше чем в отжиманиях на брусьях, где плечевые кости отводятся от тела гораздо сильнее. Соответственно она и сокращается с меньшей амплитудой. Не мало важен ещё и тот факт, что в первой фазе отжимания от брусьев работает широчайшая мышца спины. Так что, работая с хорошими весами на брусьях, быстрей научитесь подтягиваться (если ещё не можете). То же можно сказать о жимах ногами в тренажёре. Никогда на нём не построить такие мощные и сильные ноги, ягодицы и спину, как на приседаниях со штангой! Хоть ты лопни.

Разведения и сведения ног в тренажёре..)), это вообще анекдот! Толку от такого устройства грош.., но зато как «поют» продавцы абонементов в фитнес-клубах, как соловьи прямо (кстати, сами они на них не занимаются..)) ) Равно как и тренажёр для сгибания и разгибания голени… Хочешь красивые и крепкие ноги — приседай! Хочешь проработать отводящие (внешняя поверхность бедра), приводящие (внутренняя поверхность бедра) -приседай! Хочешь красивую и упругую попу — приседай!

Всё! И других рецептов нет!

И так можно пройтись по любым тренажёрам. В результате станет очевидно — если хочешь иметь атлетичную фигуру тренажёры не нужны. И для билдеров они нужны только в виде силовой стойки для приседов, всё можно сделать свободными весами!

Теперь давай перечислим плюсы и минусы тренажёров, объективно:

Преимущества

  • Тренажёры, вовлекая меньшее количество мышц в работу, позволяют минимизировать нагрузку на весь организм.
  • Более безопасны при организации занятий в тренажёрном зале с большим количеством клиентов, не требуют значительного контроля за техникой исполнения со стороны тренера.
  • Быстро и легко можно изменить величину отягощения.
  • Высокотехнологичный внешний вид и современный дизайн тренажёров делают тренировки с отягощениями более привлекательными, модными для многих посетителей фитнес-клубов, что повышает вероятность регулярного посещения ими тренажёрного зала и формирования привычки к этому.

Недостатки

  • Тренажёры, предполагающие перемещение веса по заданной траектории или управление скоростью движения, удалили аспект “естественности” движения, который может снизить эффективность использования силовых способностей при сложных движениях в разнообразных режимах.
  • Невозможность выполнения на многих моделях тренажёров упражнений темпового характера, взрывных и скоростных движений.
  • Большинство тренажёров спроектировано с учётом анатомических данных среднестатистического человека.
  • Высокотехнологичный внешний вид и современный дизайн тренажёров зачастую создают у посетителя фитнес-центра иллюзию того, что сам факт занятия на них обеспечит максимальную эффективность в достижении поставленных им перед собой целей в области фитнеса.

Перечень взят из одного издания по фитнесу. В принципе, согласен с недостатками, могу добавит ещё маленькую деталь. Если ты делаешь, например, жим лёжа с гантелями и у тебя по каким-то причинам болит плечо, свободный вес позволяет немного изменить траекторию, что позволит выполнить упражнение без напоминания о травме. В тренажёрах траектория задана и поменять её никак не получится, и если в конкретном движении плечо болит, ты будешь делать через боль. Сам понимаешь, к чему это ведёт. Что касается преимуществ, то на самом деле их ещё меньше. Безопасность, составители перечня явно польстили себе. Я не раз наблюдал, как пластинами с весом защемляли пальцы, стукались головой о рукояти, ставили слишком большие веса и устав, летели пёрышком следом за стремительно опускающимся весом. Так что безопасность здесь такая же как и со свободными весами. Всё зависит от человека.

Подведём итог.

Если стоит цель похвастаться перед друзьями крутым фитнес-клубом и навернув пафоса на лицо ходить перед всеми павлином, ходи в клуб на тренажёры. Если же нужна атлетичная фигура, совсем не обязательно сверкать никелем вместе с тренажёрами, достаточно – турника, брусьев, скакалки, штанги, гантелей и гирь, а для этого можно пойти в обыкновенный тренажёрный зал, не оставляя кучу своего кровного бабла дяде-владельцу фитнес-клуба. Глупо. Либо заниматься на улице.

И поверь! Таким образом можно превратиться в мощнейшего и сильного атлета.

Удачи, samotoyloff

237 просмотров всего, 1 просмотров сегодня